Die kleinen Samen haben ein außergewöhnlich feines und doch intensives Aroma, das etwas an Eukalyptus oder Zitronen erinert. Kardamom enthält ein ätherisches Öl welches dem Gewürz süßlich-scharfes, würziges Aroma verleiht. Sehr oft verwendet man Kardamom bei indischen Gerichten. Kardamom findet in Pulverform Verwendung. Mit Kardamom können wir vor allem Brot und Backwaren, Süßspeise, Obstspeisen und süssliche Marinaden würzen. Auch für Lebkuchen und Weihnachtsgebäcken ist Kardamom unverzichtbar. Im Grunde kann man ihn für alle Gerichte verwenden. Arabischer Kaffee enthält stets eine Spur Kardamom.
Małe nasiona kardamonu mają wyjątkowo subtelny i bardzo intensywny aromat, który przypomina trochę eukaliptusa lub cytrynę. Kardamon zawiera olejek eteryczny, który nadaje przyprawie słodko-ostry, aromatyczny zapach. Kardamonu bardzo często używa się do potraw indyjskich. Jest on jest używany w postaci proszku. Kardamonem możemy przyprawić przede wszystkim chleb i wypieki, desery, dania z owoców oraz słodkie marynaty. Kardamon jest niezbędny również do pierników oraz wypieków świątecznych. W zasadzie można go używać do wszystkich potraw. Kawa arabska zawsze zawiera ślady kardamonu.