Pfeffer ist das wohl am häufigsten verwendete Gewürz. In der Küche wird der Pfeffer fast täglich genutzt. Der Pfeffer kann ganz oder gemahlen verwendet werden. Er eignet sich für fast alle Gerichte. Er passt zu Suppen, Saucen, Fisch-, Fleisch- und Geflügelgerichte. Gemahlener Pfeffer ist ein Universalgewürz für alle Gerichte. Er eignet sich auch für Gemüse und Salat, Nudeln, Kartoffeln, Reis, Marinaden und für pfeffriges Gebäck.
Pieprz jest prawdopodobnie najczęściej używaną przyprawą. W kuchni pieprz używany jest niemal codziennie. Pieprz może być wykorzystywany w całości bądź też zmielony. Nadaje się do prawie wszystkich potraw. Dobrze pasuje do zup, sosów, dań rybnych, mięsnych i drobiowych. Pieprz mielony jest uniwersalną przyprawą do wszystkich potraw. Nadaje się również do warzyw i sałatek, makaronu, ziemniaków, ryżu, marynat, marynat oraz pieprznych wypieków.