Der Szechuan-Pfeffer (auch Sichuanpfeffer oder Zitronen-Pfeffer genannt) ist ein strauchiger Baum. Er hat scharf riechende Borke und nach Zitrone duftende Blätter. Er stammt aus der Provinz Szechuan in China. Der Szechuan-Pfeffer ist nicht mit dem schwarzen Pfeffer verwandt. Er wird in China, Japan, Tibet und auch Korea angebaut, wo er sehr oft verwendet wird. Er hat kleine blaßgrüne Blüten, aus denen purpurfarbige Früchte mit dem schwarzen Kern werden. Die Früchte werden im noch unreifen Zustand geerntet und dann getrocknet.
Pieprz syczuański (nazywany również pieprzem seczuańskim lub pieprzem cytrynowym) jest drzewem krzewiastym. Ma mocno pachnącą korę oraz liście pachnące cytryną. Pochodzi z prowincji Syczuan w Chinach. Pieprz syczuański nie jest spokrewniony z pieprzem czarnym. Jest uprawiany w Chinach, Japonii, Tybecie a także w Korei, gdzie jest bardzo często używany. Ma małe jasnozielone kwiaty, z których powstają purpurowe owoce z czarną pestką. Owoce zbierane są jeszcze w niedojrzałym stanie a następnie suszone.