Der Szechuan-Pfeffer hat einen feurig-scharfen Geschmack. Er schmeckt pfeffrig, beißend scharf und hat ein leichtes Zitronenaroma. Der Szechuan-Pfeffer ist Bestandteil der bekannten Gewürzmischung "Fünf-Gewürze-Pulver". Fast alle Fleisch- und Fischgerichte werden in China und Japan mit Szechuan-Pfeffer gewürzt. Gemahlener Szechuan-Pfeffer passt gut zu Fisch und Schweinefleisch. Er eignet sich auch zu Ente und Hähnchen oder zu Suppen, Nudeln und Reis.
Pieprz syczuański ma ognisto-ostry smak. Smakuje pieprznie, paląco ostro i ma lekki, cytrynowy Aromat. Pieprz syczuański jest składnikiem znanej mieszanki przypraw "przyprawy pięciu smaków". Prawie wszystkie potrawy mięsne i rybne w Chinach i Japonii przyprawiane są pieprzem syczuańskim. Zmielony pieprz syczuański dobrze pasuje do ryb i wieprzowiny. Nadaje się również do kaczki i kurczaka lub zupy, makaronów i ryżu.