Kurkumawurzel ist ein wichtiger Bestandteil des Currys. Kurkuma ist für den charakteristischen Geschmack und die gelbe Farbe des Currypulvers verantwortlich. Je nachdem für welches Gericht wir Curry verwenden möchten, können wir die verschiedenen Bestandteile (wie z.B. Macis, Muskat, Knoblauch oder Piment) mischen. Curry sollte man in dunklen gut schließenden Gefäßen aufbewahren. Um das volle Aroma zu entfalten, muss Curry bei milder Hitze angebraten werden. Curry kann nach einem halben Jahr sein Aroma verlieren. Die durchschnittliche Haltbarkeit fertiger Curry-Mischungen liegt jedoch bei etwa einem Jahr.
Korzeń kurkumy jest głównym składnikiem curry. Kurkuma jest odpowiedzialna za charakterystyczny smak oraz żółty kolor curry. W zależności od tego do jakiej potrawy chcemy używać curry, możemy pomieszać różne składniki (jak na przykład kwiat muszkatołowy, gałka muszkatołowa, czosnek albo ziele angielskie). Curry należy przechowywać w ciemnych, dobrze zamkniętych pojemnikach. Aby curry rozwinęło swój pełny aromat, trzeba je podsmażyć na średnim ogniu. Curry może stracić swój smak po sześciu miesiącach. Średni okres przechowywania gotowych mieszanek curry wynosi jednak około roku.