die Fenchelsamen
-
nasiona fenkułu (kopru włoskiego)
Fenchelsamen sind in der Küche sehr beliebt. Sie sind vom Aroma her mit Anis vergleichbar. Sehr beliebt sind sie meist in der indischen Küche. Fenchelsamen sind ein wichtiger Bestandteil von der Gewürzmischung "Panch Phoron". Panch Phoron ist in der bengalischen und ssamesischen Küche sehr bekannt. Die Fenchelsamen sind in Indien nach dem Essen als Munderfrischer gegessen und werden Mukhwas genannt. Fenchelsamen verwendet man auch bei der Herstellung von einigen Spirituosen. Sie werden auch manchmal als Brotgewürz zugegeben.
Nasiona kopru włoskiego są bardzo popularne. Zapach mają porównywalny z aromatem anyżu. Są one bardzo popularne przeważnie w kuchni indyjskiej. Nasiona kopru włoskiego są ważnym składnikiem mieszanki przypraw "Panch Phoron". Panch Phoron jest bardzo dobrze znana w kuchni bengalskiej oraz asamskiej. Nasiona kopru włoskiego spożywane są w Indiach po posiłku jako odświeżacz do ust i nazywane "Mukhwas". Nasion fenkułu używa się również przy produkcji niektórych napoi alkoholowych. Czasami dodawane są do chleba jako przyprawa.