Ingwer gehört zur Familie der Ingwergewächse. Obwohl wir von Ingwer als Ingwerwurzel sprechen, handelt es sich bei dem gebräuchlichen Ingwer nicht um die Wurzel, sondern um das große und fleischige Rhizom. Ingwer stammt vermutlich aus Südasien. Er wächst in den Tropen und im subtropischen Raum. Ingwer wird zwar auch in Australien, China und Japan angebaut, aber die Hälfte der Welternte stammt aus Indien. Der Ingwer hat einen charakteristisch scharfen, leicht brennenden und doch aromatischen Geschmack. Er ist jedoch arm an Aroma. Je länger er in der Erde steckt, desto schärfer wird er.
Imbir należy do rodziny imbirowatych. Choć o korzeniu imbiru mówimy jak o imbirze, jednak w tradycyjnym imbirze nie chodzi o korzeń, lecz o duże, mięsiste kłącze. Imbir prawdopodobnie pochodzi z Azji Południowej. Rośnie w krajach tropikalnych oraz na obszarach podzwrotnikowych. Co prawda imbir uprawiany jest również w Australii, Chinach oraz Japonii, jednak połowa światowych zbiorów pochodzi z Indii. Imbir ma charakterystyczny ostry, lekko piekący i jeszcze bardziej aromatyczny smak. Jest jednak ubogi w aromat. Im dłużej tkwi w ziemi, tym jest ostrzejszy.