Die getrockneten Kräuter und Gewürze, die zermahlen werden, können sehr schnell an Geschmack verlieren. Volles und intensives Aroma haben nur die frisch zermahlenen Gewürze. Wenn wir aromatische Öle aus den Gewürzen freisetzen möchten, müssen wir die Gewürzen zerstampfen und mahlen. Um die Gewürzen zu zerstampfen und zu mahlen, benutzen wir den Mörser. Die besten Materialien dabei sind Keramik und Stein, weil sie sauber, hart und robust sind. Nach dem Zerstampfen verlieren die Gewürzen sehr leicht ihr Aroma. Es ist sehr wichtig, die bereits gemahlten Gewürze dicht zu verschließen. Die dicht verschlossenen Gewürze sollten nicht länger als ein Jahr gelagert werden.
Suszone zioła oraz przyprawy, które zostały zmielone, mogą bardzo szybko stracić swój smak. Pełny i intensywny smak mają wyłącznie świeżo zmielone przyprawy. Jeśli chcemy wydobyć aromatyczne olejki z przypraw, musimy stłuc i zmielić przyprawy. Do tłuczenia i mielenia używamy moździerza. Najlepszym materiałem jest tu ceramika oraz kamień, ponieważ są one czyste, twarde i trwałe. Po rozdrobnieniu przyprawy bardzo łatwo tracą smak. Bardzo ważne jest aby szczelnie zamknąć zmielone już przyprawy. Szczelnie zamknięte przyprawy nie powinny być przechowywane dłużej niż jeden rok.